В один прекрасный день, мой чуткий нос учуял запах антифриза в салоне. Не так чтобы сильный но всё же. Далее начались поиски его утечки. Уровень почти в норме, визуально, при беглом взгляде, всё сухо. Но, оглядев подкапотку чуть пристальней, была обнаружена лужица на тепловом экране под ресивером.
В зиму с новым антифризом. Или немного ремонта системы охлаждения
Автомобиль у меня не новый и требует внимания. Хотя, признаться, для своих лет, здоровье у него отличное! А все возникающие, в процессе эксплуатации, вопросы – сущая мелочь!
В один прекрасный день, мой чуткий нос учуял запах антифриза в салоне. Не так чтобы сильный но всё же. Далее начались поиски его утечки. Уровень почти в норме, визуально, при беглом взгляде, всё сухо. Но, оглядев подкапотку чуть пристальней, была обнаружена лужица на тепловом экране под ресивером.
Понятно, виноват патрубок, который «заботливые» инженеры автоваза решили запихать под ресивер(очень удивился, когда
узнал, что они его туды запихали). Зачем, спросите вы? Почему? Да они сами, наверное, не в курсе. Видимо оставался
только маленький кусок шланга, его и присобачили…
Ну да ладно, делать нечего! Надо разбирать.
Первым делом, сливаем антифриз из патрубка дросселя. На сам дроссель одевая импровизированную заглушку.
Главное подготовить тару, в которую будем сливать и всё получается довольно аккуратно.
Раз уж пошла такая пьянка, то снимаем дроссель и удивляемся, насколько он чист. Ну, так-то не удивительно, ведь я его мыл тысяч 5 назад (а может и меньше)
Теперь демонтируем ресивер. Вот он оказался немного подзасран, небольшая масляная плёнка и слегка коньячного цвета.
Поэтому вооружаемся очистителем карбюратора, ветошью и хорошенько отмываем всё.
Попутно, решил проверить, какое давление держит пробка расширительного бачка. Для этих целей, был приобретён сосок от безкамерной шины. Данный девайс отлично одевается на штуцер обратки, что на бочке.
Подключаем компрессор и слышим, что стравливание начинается на отметке в 1,2 Атм. Многовато для Нивы, как мне показалось…
Поэтому берём крышку
Разбираем её, чистим, вытираем и откусываем 1 виток у пружины
Собираем всё обратно и опять тестируем. Теперь лучше! Открывается клапан на давлении в 0,7 АТМ, что косвенно говорит о том, что система охлаждения будет жить дольше и её не разорвёт высоким давлением!
Возвращаемся к патрубку. Вот он, виновник!
Скорее всего, на нём просто ослаб хомут,
но оставлять сие изделие в автомобиле не очень то и хотелось, тем более, что патрубок ещё заводской, изготовленный в далёком 2004 году
Визуально на нём были обнаружены небольшие потёртости.
Прожимался и сгибался он с основательным хрустом, видимо уже от времени армирование устало… Короче, задубел. Основательно…
Да и коррозия на трубке-кронштейне даёт о себе знать
Был приобретён новый шланг, кстати, продаётся он вместе с трубкой
Теперь собираем всё в обратной последовательности. Патрубок на герметик (только не много, чтобы он внутрь не попал). Под ресивер новую прокладку, под дроссель тоже
Слитый антифриз не очень то порадовал меня своим видом
Поэтому я решил, что неплохо было бы его сменить. Купил уже проверенный мною, на прошлых автомобилях, карбоксилатный антифриз «SIBIRIA -40»
Изготовленный по технологии органических кислот (Organic Acid Technology) из этиленгликоля высшего сорта и импортного пакета функциональных присадок, данный продукт не имеет в составе нитритов, нитратов, аминов, фосфатов, боратов и силикатов.
Так как я тот ещё плюшкин, то решил взять сразу много, чтобы и на доливку, в случае чего, осталось и сменить можно было, через эННое время.